О Татархиве

Категории

О Государственном Архиве

На 01.01.2019 в архиве  числится 13 373 фонда, 3 794 754 ед. хр. за 1709-2008 гг. (отдельные документы за XII-XVII вв.), из них: 

-   управленческая документация – 3 095 424 ед. хр. 

-   документы личного происхождения – 21 485 ед. хр. 

-   научно-техническая документация – 12 048 ед. хр.

-   по личному составу – 555 304 ед.хр. 

-   фотодокументы – 69 817 ед. хр.

-   видеодокументов – 67 ед.хр.

-   фонодокументов – 38 334 ед.хр.

-   кинодокументов – 1 685 ед. хр.  

-   Машиночитаемых документов – 490 ед.хр., из них: 

- 107 ед.хр. -  электронные фотодокументы 

- 460 ед.хр. – электронные видеодокументы 

      Документы архива отражают историю политического, экономического и культурного развития Татарстана от ранних государственных образований - Волжской Булгарии, Казанского ханства, Казанской губернии в составе Российской Империи до современной Республики Татарстан. 

      В документах содержатся сведения о распределении населения по этнографическому составу и сословиям. Имеется географо-экономические описания городов, посадов, сел и деревень, карты, планы владельческих и лесных дач. 

      Документы архива показывают историю развития промышленности от мелких предприятий полукустарного типа (валяльно-обувных, ткацких, деревообрабатывающих и др.) до крупных промышленных предприятий - мыловаренных и стеарино-глицериновых заводов братьев Крестовниковых, текстильных и кожевенных заводов Алафузовых и др.; разработки нефтеносных месторождений, образования отделений и филиалов Русско-Азиатского, Волжско-Камского, Дворянского и Крестьянского земельных и некоторых других банков. 

      Имеются документы о постройке конно-железных дорог в Казани в 1869 г., мостов, железных дорог, развитии телеграфной сети в Казанской губернии, судоходства по Волге и Каме, планы частных домов, присутственных мест, культовых сооружений г. Казани, уездных городов и населенных пунктов Казанской губернии. 

      Представлены документы крупных торговых домов и акционерных обществ - Стахеевых, Халитова, Каримовых, Асадуллаева, Щетинкина, Александрова, Кекина и др. 

      Отражена история развития сельского хозяйства, состояние землевладения и землепользования крестьянских и помещичьих хозяйств, урожайность по видам культур, состояние скотоводства, коннозаводства и пчеловодства; подготовки и проведения реформ 60-70 гг. XIX в., столыпинской реформы и переход в частную собственность надельной земли. 

      В документах имеются сведения по истории развития науки, культуры и просвещения в Поволжье, на Урале и Сибири, об открытии и деятельности в Казани мужской гимназии, Казанского университета, Казанского ветеринарного института, Казанского учительского института, Высших женских курсов, промышленных и реальных училищ, открытии и деятельности татарской учительской школы, в стенах которой в разные годы прошли обучение писатель и общественный деятель Г.Исхаки, один из лидеров татарской группы эсеров, впоследствии ставший академиком Стамбульского университета Ф.Тухтаров, лидер татарских кадетов, депутат Государственной думы двух созывов С.Максуди, один из основателей профессионального татарского театра И.Кудашев-Ашказарский, ученые-филологи М.Курбангалиев, М.Фазлуллин, Г.Алпаров, первый татарский профессор-химик Г.Камай, поэт С.Сунчелей, активные участники национально-освободительного и революционного движения Х.Ямашев, Г.Сайфутдинов, М.Султан-Галиев, Г.Баимбетов, военноначальники Х.Мавлютов, Я.Чанышев и др. 

      Документы архива освещают основание и деятельность в Казанском университете ряда научных школ и направлений под руководством видных ученых: Н.И.Лобачевского, А.М.Бутлерова, Н.Н.Зинина, И.М.Симонова, П.Ф.Лесгафта, Н.А.Миславского, В.М.Бехтерева и др., открытие Восточного разряда, деятельность в Казанском университете и Казанской Духовной академии видных ученых-востоковедов И.Хальфина, М.А.Казем-Бека, О.М.Ковалевского, И.Бичурина, Н.Ф.Катанова, Е.Малова и др. 

      В фонде Казанской Духовной академии, в личных фондах профессоров Казанской Духовной академии и Казанского университета П.В.Знаменского, М.А.Машанова, Н.И.Ильминского, А.К.Казем-Бека, Н.Ф.Катанова имеются рукописи XI, XV-XIX вв. на русском, французском, немецком, греческом, латинском, арабском, персидском, турецком, монгольском, тибетском и др. языках. 

      Самым ранним документом является арабская рукопись XII - нач.XIII вв. на пергамене. Это список известной “Книги” Сибавайхи, знаменитого восточного ученого-лингвиста, жившего в VIII в. в Басре (территория Ирака). По содержанию это учебник арабской грамматики, снабженный значительным количеством цитат из арабской поэзии и Корана. Рукопись представляет интерес не только своим происхождением, почерком и материалом письма, но и как старейшая арабская рукопись в Казани. 

      Документы сословных учреждений, магометанские и православные метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки содержат сведения генеалогического характера. 

      В фондах административно-полицейских и судебных органов отложилась информация о возникновении различных политических кружков и партий, агентурные сведения о наблюдении за наиболее активными их деятелями, отражена деятельность мусульманских обществ “Лига образования” и “Иттифак” (1911 г.), Всероссийского мусульманского союза (устав 1911 г.), партии российских мусульман “Союз мусульман” (программа 1911 г.), мусульманской фракции Государственной думы и ее лидера С.Максуди, съезды мусульман России (стенограммы 1904-1914 гг.). 

      Документы после 1917 года рассказывают о первых мероприятиях по организации управления и хозяйственно-экономического устройства в крае после слома государственного аппарата Российской Империи, об образовании Татарской АССР, о деятельности постоянного представительства ТАССР при Президиуме ВЦИК и его руководителя М.Х.Султан-Галиева. 

      В документах имеются сведения по национализации промышленности, о развитии нефтяной, нефтехимической, газовой промышленности, освоении и разработке Бавлинского, Шугуровского и др. месторождений нефти, развитии химической, машиностроительной и других отраслей промышленности, о строительстве и деятельности крупных промышленных предприятий - Татарского мехового объединения (1931 г.), Казанского химзавода им. В.В.Куйбышева (1932 г.), Казанского авиационного завода им. С.П.Горбунова (1932 г.), Казанского завода синтетического каучука им. С.М.Кирова (1933 г.), Казанского вертолетного завода (в 1941 г. эвакуирован из г.Ленинграда), производственного объединения “Татнефть” им. В.Д.Шашина (1949 г.), Нижнекамского нефтехимического комбината (1958 г.), Казанского производственного объединения “Органический синтез” (1958 г.), Камского объединения “КамАЗ” (1973 г.) и др. 

      Документы учреждений народного образования, культуры, творческих союзов отражают процессы культурного развития республики - реформирование мектебе и медресе, земских и церковных приходских школ, гимназий, реальных училищ в единые трудовые школы I и II ступени, о реализации татарского языка в республике и переводе татарского языка с арабской на латинизированную письменность (1927 г.), а затем на основу русской графики. 

      В документах раскрывается учебная и научная деятельность старейших вузов Казани: Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина, Казанского ветеринарного института им. Н.Э.Баумана, Казанского государственного медицинского института им. С.В.Курашова, Казанского авиационного института им. А.Н.Туполева, Казанского финансово-экономического института им. А.В.Куйбышева. В документах содержатся сведения о развитии науки в республике, создании Казанского филиала Академии наук СССР, деятельности научно-исследовательских учреждений. 

      Группа документов архива содержит сведения о политических репрессиях 30-х гг. в отношении руководителей республики, научной и творческой интеллигенции, крестьянства, духовенства, закрытии мечетей и церквей. 

      На хранении в архиве имеется научно-техническая документация научно-исследовательских, проектных, промышленных и строительных организаций Татарстана и ряда высших учебных заведений г. Казани, которая отражает результаты научных, проектных и технологических разработок в промышленности, строительстве важнейших объектов, реставрации памятников культуры, а также в области садоводства, лесного семеноводства и защиты лесов от вредителей и болезней и др. 

      Архив является одним из крупнейших архивохранилищ документов партийных и комсомольских органов и организаций КПСС и ВЛКСМ предприятий, учебных заведений, учреждений науки, культуры, здравоохранения, а также комплекса документов по истории гражданской и Великой Отечественной войн. 

      Протоколы и стенограммы губернских, республиканских, областных конференций КПСС и ВЛКСМ, пленумов, заседаний бюро, отчеты, докладные записки, справки, информации и другие документы губкомов, обкомов, уездных, кантонных, волостных, районных, городских комитетов и первичных организаций КПСС и ВЛКСМ раскрывают историю и все направления деятельности партийной и комсомольской организаций республики за 1917-1991 гг. 

      В документах обкомов, канткомов, волкомов РКП (б) и РКСМ имеются сведения об экономическом положении в ТАССР в связи с голодом в начале 20-х годов, настроениях населения, помощи голодающим, деятельности частей особого назначения (ЧОН), проведении партийных чисток, назначениях и перемещениях работников, НЭПе, работе государственных и частных предприятий, о групповой политической борьбе в областной парторганизации.

      В фондах Татарского обкома КПСС, Комитета госбезопасности РТ хранятся документы о необоснованных репрессиях коммунистов и беспартийных с конца 20-х и до начала 50-х годов и дела восстановленных в партии в 1955-1990 гг. 

      Документы фонда Комитета госбезопасности РТ являются также ценным свидетельством трагических страниц жизни тех людей, которые находились в фашистском плену в 1941-1945 гг. 

      В фондах партийных и комсомольских органов наряду с документами о работе предприятий, колхозов, совхозов, вузов, школ, учреждений культуры и здравоохранения в годы Великой Отечественной войны, мобилизациях в Красную Армию, помощи фронту, партизанам Украины, освобожденным районам, раненым и эвакуированным отложились материалы партийных организаций предприятий, учреждений, Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Союза писателей СССР, Академии наук СССР, эвакуированных в Казань и другие города ТАССР. В архиве хранятся автографы писателя А. Фадеева, академиков В. Комарова, О. Шмидта, дело по приему в члены ВКП (б) академика А. Иоффе и др., а также письма, фотографии, личные документы участников Великой Отечественной войны, благодарственные грамоты Верховного главнокомандующего, командующих фронтами бойцам и командирам Красной Армии, удостоверения о награждениях, об участии в боях за освобождение многих городов Европы. 

      Фонды новых общественных объединений – Исполком Всемирного конгресса татар, Комитет по защите и реализации суверенитета Татарстана “Суверенитет”, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), партии “Единство и прогресс”, “Иттифак”, Татарское общество “Ватан” по связям с соотечественниками за рубежом, Общественно-благотворительная организация инвалидов – жертв политических репрессий и другие представлены в основном программными и учредительными документами, протоколами, информациями, обращениями, перепиской за 1989-1998 гг. 

      Значительную часть документов архива составляют документы личного происхождения видных партийных, государственных и общественных деятелей, ветеранов партии и комсомола, участников Октябрьской революции, первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, писателей, композиторов и многих других. 

      Среди них документы М. Вахитова, Н. Еникеева, И. Казакова, В. Тихомирова, Я. Чанышева, Х. Ямашева, документы о командирах 1-й и 2-й Приволжских татарских стрелковых бригад Ю. Ибрагимова, А. Резепова, И. А. и И. И. Тальковских. 

      Документы архива содержат сведения о деятельности председателя Президиума Верховного Совета ТАССР С. Г. Батыева, первых секретарей Татарского обкома КПСС Ф. А. Табеева, Г. И. Усманова, Р. М. Мусина, председателя Казанского горисполкома А. И. Бондаренко, Героев Советского Союза С. А. Ахтямова, Н. Н. Аржанова, И. Г. Кобякова, А. М. Коваля, М. В. Симонова, генералов Ю. А. Дарского, П. Р. Никитенко, В. А. Саидгереева, Г. Ш. Шакирова, татарских писателей и поэтов М. Джалиля, А. Расиха, З. Нури, У. Бакирова, Г. Латыпа, композитора Н. Жиганова, татарского просветителя К.Насыри, татарского писателя и политического деятеля Г.Исхаки, писателя-публициста Ф.Карими, татарских композиторов С.Сайдашева, С.Садыковой, А.Ключарева, первой татарской драматической актрисы С.Гизатуллиной-Волжской, профессоров Казанского университета Н.И.Ильминского, А.К.Казем-Бека, Н.Ф.Катанова, архитектора К.Л.Мюфке, художника-графика Э.Б.Гельмса и др. Хранятся семейные фонды деятелей татарской культуры Сакаевых, князей Гагариных, дворян Молоствовых, Панаевых, Боратынских, купцов Аитовых и многих других. . 

      В коллекции фотодокументов сосредоточены  фотографии более чем за вековой период: портреты представителей мусульманского и православного духовенства, студентов Казанского университета и Казанского ветеринарного института, фотографии участников революционного и национально-демократического движения, делегатов 1-го Учредительного съезда ТАССР, руководителей партии и комсомола; фотоснимки проведения областных, районных партийных и комсомольских конференций, примышленных и сельскохозяйственных выставок, субботников, демонстраций, митингов, татарского национального праздника Сабантуй, ярмарок; фотоальбомы о пребывании в ТАССР членов правительства СССР, РСФСР, иностранных делегаций, о работе крупных строек и другие.

      Фотодокументы отражают всю палитру политической, экономической, социальной, куль-турной жизни Татарстана, г.Казани ХХ века.
В архиве хранятся фотодокументы в виде черно-белых, цветных негативов, позитивов, слайдов, цифровые фотодокументы на электронных носителях. 

      Кинодокументы в архиве представлены киножурналами «На Волге широкой» Казанской студии кинохроники (1975-1977гг.) и кинодокументами Научной библиотеки им. Н. И. Лоба-чевского (1954, 1967, 1975-1977гг.), переданными Казанским государственным университетом. На хранении в архиве имеются и кадры кинохроники об образовании, основных этапах политического и экономического становления нашей республики, хроники военных лет. В архиве хранятся копии кинодокументов РГАКФД по истории республики на mini-DV - 10 ед.учета (5 ед.хр.) за 1920,1930,1950, 1954, 1957, 1960, 1970 гг. В архиве хранятся так же кинодокументы о художнике Константине Васильеве за 1974, 1977гг. из личного архива друга художника Г.В.Пронина. 

      Основная часть видеодокументов, хранящихся в архиве были переданы Телерадиокомпа-нией «Новый Век». Видеосюжеты, телепередачи, документальные фильмы рассказывают об общественно-политической и культурной жизни республики и г.Казани. 

      В архиве хранятся видеодокументы о визите президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича в г. Казань (март 2000г.); интервью, пресс-конференции, сюжеты о рабочих поездках, телепрограммы с участием Президента РТ М.Ш.Шаймиева; видеосюжеты о выездных заседаниях исполкома Всемирного конгресса татар; видеоотчеты об этнографических экспедициях Государственного центра сбора, хранения, изучения и пропаганды татарского фольклора Республики Татарстан; видеозаписи юбилейных вечеров, концертов заслуженных артистов РТ и др. Большой интерес представляет цикл телепередач “Кинематографисты Татарстана”, посвященных истории кинематографа Татарстана. 

      Фонодокументы были переданы в архив Государственным Советом РТ, Телерадиокомпани-ей «Новый век». В фонотеке архива представлены аудиозаписи заседаний Государственного Совета РТ за 1994-1996 г., музыкальный фольклор (народные песни, инструментальный фольклор), популярная музыка (песни современных татарских, русских, башкирских авторов, музыка для духовых оркестров, для народных инструментов, музыка к спектаклям), симфоническая, оперная, хоровая, камерная музыка, записи театральных спектаклей, поэтических чтений.