Выставка, посвященная 75-летию со дня прорыва блокады Ленинграда

В январе 1943 г. Красная Армия совершила героический подвиг – прорыв блокады Ленинграда, которая длилась 900 дней и ночей. Это была одна из самых продолжительных осад города за всю историю человечества.

Жители города, измученные голодом, сильными морозами продолжали работать во благо нашей страны и помогать фронту. В Государственном архиве Республики Татарстан имеется комплекс документов, свидетельствующий о помощи татарстанцев ленинградцам.

Среди них материалы, в которых имеются сведения о заводах оборонной промышленности, эвакуированных в ТАССР из других областей и республик, а также документы о ходе отгрузки продовольствия в г. Ленинград. Особый интерес представляют письма бойцов Ленинградского фронта в редакцию газеты «Красная Татария», а также письмо из штаба Ленинградского фронта от военного инженера 2-го ранга Н. Рейнова секретарю Казанского горкома ВКП(б) об оказании помощи его семье, эвакуированной в г. Казань. В фонде Военно-патриотической организации «Снежный десант» Казанского государственного университета отложилась листовка командующего советскими войсками Ленинградского фронта Маршала Советского Союза А. А. Говорова, обращенная к немецким генералам (на русском и немецком языках). Интерес представляет докладная записка заместителя председателя СНК ТАССР З. В. Тинчурина по вопросу размещения эвакуированных детей из г. Ленинграда, снятых с пароходов «А. Серов», «Память Вахитова» и «Нижневолгострой», вставших на зимовку на р. Каме в Набережночелнинском затоне ТАССР и списки эвакуированных дошкольных интернатов по ТАССР.

 Также в фондах архива хранится большое количество периодической печати периода Великой Отечественной войны, в которых современниками событий описаны военные действия в г. Ленинграде.

Сведения о заводах оборонной промышленности, переведенных в ТАССР из других областей и республик (в списке значится Ленинградский опытный завод – «лидер-Б») 1941 г.
Докладная записка заместителю председателю СНК ТАССР З.В. Тинчурину по вопросу размещения эвакуированных детей из г. Ленинграда, снятых с пароходов «А. Серов», «Память Вахитова» и «Нижневолгострой», вставших на зимовку на р. Каме в Набережночелнинском затоне ТАССР 2 декабря 1941 г.
Фронтовая газета «Ленинградская правда» 8 февраля 1942 г.
Справка Татарского обкома ВКП(б) о ходе отгрузки продовольствия г. Ленинграду 11 марта 1942 г.
Акт о положении эвакуированных из г. Ленинграда детских учреждений 2 мая 1942 г
Письмо штаба Ленинградского фронта от военного инженера 2-го ранга Н. Рейнова секретарю Казанского горкома ВКП(б) об оказании помощи его семье, эвакуированной в г. Казань из блокадного Ленинграда 2 июля 1942 г
Фронтовая газета «Отважный воин» январь 1943 г
Список эвакуированных дошкольных интернатов по Татарской АССР 4 июня 1943 г. Государственный архив Республики Татарстан
Удостоверение о награждении медалью «За оборону Ленинграда» Ш.Б. Бадамшина 8 сентября 1943 г.
Артиллеристы во время ведения боя на Ленинградском фронте 1944 г.
Письмо младшего лейтенанта В.Х. Гаглоева в редакцию газеты «Красная Татария» январь 1945 г.
Письмо капитана С.А. Бикушева в редакцию газеты «Красная Татария» январь 1945 г.
Листовка командующего советскими войсками Ленинградского фронта Маршала Советского Союза А.А. Говорова, обращенная к немецким генералам (на русском и немецком языках) 7 мая 1945 г.
Листовка командира 358 стрелковой Ленинградско-Хинганской дивизии командующему Ленинградским военным округом Маршалу Советского Союза Говорову, секретарю Ленинградского горкома ВКП(б) и ленинградцам об участии дивизии в защите г. Ленинграда и поздравления с Победой в Великой Отечественной войне 1945 г