В Госархиве РТ прошла презентация документов на тему «Тамга в истории Поволжья и Приуралья»

02 Июля 2019

В  ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» прошла   презентация документов на тему «Тамга в истории Поволжья и Приуралья». 

Заместитель директора Госархива РТ по научным исследованиям и публикациям  Ильдар Шафиков  рассказал об истории появления тамги.   Тамга (родовой знак) ранее использовался в качестве печати. Тамги часто представляют собой пиктограммы – простейшие изображения, имеющие в своей основе геометрические фигуры, схематичные изображения животных и птиц, так же буквы алфавита. Тамги внутри рода видоизменялись при отделении новой семьи от большого рода, однако в основе всегда была одна и та же тамга, к которой добавлялась линия, черточка, точка и т. п.

Главный архивист отдела выставочной и публикаторской деятельности Госархива РТ Динар Фатихов представил  древние документы из фондов Госархива РТ с родовыми знаками: послание хана Золотой Орды Улуг Мухаммеда турецкому султану Мураду II  (1428 г.) «О необходимости возрождения дипломатинческих и торговых связей»; метрические книги Мамадышского уезда (1882 г.), вексельная расписка служивого татарина (1782 г.).

Фоторепортаж: