Казанские Высшие женские курсы

Высшие женские курсы в Казани были открыты 3 октября 1876 года по инициативе профессора Казанского Императорского университета Н. В. Сорокина. Согласно Положению, цель данных курсов - «дать девицам, окончившим курс гимназический или институтский, возможность продолжать свое дальнейшее образование». В слушательницы, не подвергаясь вступительному экзамену, могли поступить лица, имеющие свидетельства об окончании курса в женской гимназии, институте, женском училище первого разряда, или в Епархиальном женском училище. Те, кто не имел подобных свидетельств, подвергались вступительному испытанию.

В 1879 году произошло разделение общеобразовательной программы курсов на две специальности: словесно-историческую и физико-математическую. На словесно-историческом отделении изучались такие предметы, как русская грамматика и история русской литературы, естествоведение, всеобщая история, русская история, история физико-математических наук, история философии, эстетика, немецкая литература, английский язык, гигиена. Курс физико-математического отделения включал естествоведение, геометрию, приложение алгебры к геометрии, географию, физику, историю философии, гигиену, химию, историю физико-математических наук, английский язык.  Среди преподавателей Казанских Высших женских курсов были такие известные профессора Казанского Императорского университета, как Николай Алексеевич Осокин, Николай Алексеевич Фирсов, Николай Никитич Булич.

На курсах обучались дочери купцов, мещан, духовенства, однако подавляющее число воспитанниц составляли девушки из дворянских семей. Занятия проводились по вечерам в здании Казанского университета.

В 1886 году, по Высочайшему распоряжению, все существующие в империи Высшие женские курсы, в том числе и Казанские, были закрыты.

В октябре 1906 года Высшие женские курсы вновь были открыты. Целью их было «сообщать учащимся на них высшее образование университетского характера, а также дать для желающих педагогическую подготовку, нужную для преподавания в средних учебных заведениях». Обучение длилось четыре года. Курсы делились на два факультета: историко-филологический и физико-математический. На историко-филологическом факультете преподавались такие предметы, как логика, психология, история философии, латинский язык и литература, основы славяноведения, церковно-славянский язык, романская филология, германская филология, всеобщая история, история России, история славянских народов, география и этнография, общая теория права, общие основы государственного и административного права. На физико-математическом факультете: энциклопедия элементарной математики, теория чисел, геометрия и тригонометрия сферы, высшая алгебра, философия и методология математики, механика, физика и метеорология, география и этнография, химия, минералогия, геология, ботаника, зоология, физиология, анатомия и гистология, естествознание.

Как и прежде, большинство преподавателей составляли профессора Казанского университета, в том числе А. И. Александров, А. Н. Боголюбов, В. А. Богородицкий, Н. А. Васильев, Д. И. Нагуевский, С. П. Сингалевич, М. М. Хвостов.

Так как на тот момент у Казанских Высших женских курсов все еще не было своего здания, то с 1906 года занятия проходили в здании Третьей женской гимназии, с 1909 года по вечерам в здании Казанской биржи. Наконец, в 1913 году по проекту архитектора В. А. Трифонова и под руководством помощника директора курсов И. А. Стратонова было построено собственное здание на Арском поле (ныне улица Карла Маркса, д. 74 а).

В 1919 году курсы были закрыты, слушательницы переведены на историко-филологический факультет Казанского педагогического института, ему же было передано и здание.

(г. Казань, улица Карла Маркса, 74а)

Документы