К 140-летию со дня рождения Гаяза Исхаки – татарского писателя, журналиста

В этом году отмечается 140-летие со дня рождения писателя, журналиста, деятеля татарского национального движения Гаяза Исхаки.

Исхаки Гаяз Гилязетдинович родился 23 февраля 1878 года в д. Яуширма Чистопольского уезда, Казанской губернии.

Учился в медресе г. Чистополя и г. Казани. В 1899 году поступил в Казанскую татарскую учительскую школу г. Казани. Тогда же начал свою литературную деятельность. Его первое произведение «Радости познания» вышло в свет в 1896 году и имело огромный успех среди читателей. В 1905-1907 годах он был одним из лидеров татар-эсеров.

В 1918 году Гаяз Исхаки эмигрировал и жил: в Китае, Франции, Германии, Польше и Турции. В эмиграции Гаяз Исхаки занимался в основном политической работой, но и не прекращал и свою литературную деятельность. Наиболее известными произведениями, написанными в эмиграции, являются драмы «Между двух огней» и «На волнах». В 1934-1938 годах Гаяз Исхаки совершил поездку по Маньчжурии, Корее, Японии, Арабскому полуострову и Финляндии. В этих странах он проводил работу по организации татарских эмигрантов. Затем переселился в Турцию, где продолжил свою политическую и литературную деятельность. Гаяз Исхаки издал свыше десяти газет и журналов на татарском языке, написал около пятидесяти литературных и публицистических произведений, которые до сих пор не теряют своего значения.

 Гаяз Исхаки скончался 22 июля 1954 году в г. Анкаре.

В Государственном архиве Республики Татарстан отложились документы и личный фонд писателя, отражающие его деятельность и творчество. Среди представленных на выставке документов большой интерес представляет метрическая запись о рождении Гаяза Исхаки за 1878 г.; экзаменационный лист от 12 мая 1901 г. воспитанников III класса Казанской татарской учительской школы за 1900-1901 учебный год по педагогике, среди которых значится Гаяз Исхаки.

Также представлена его рукопись "Моя биография" за 1923 г. о работе преподавателем общей истории и литературы в медресе "Хусания".

Метрическая запись о рождении Гаяза Исхаки 1878 г.
Экзаменационный лист воспитанников III класса Казанской татарской учительской школы за 1900-1901 учебный год по педагогике (под номером № 9 значится Гаяз Исхаки) 12 мая 1901 г.
Бланк свидетельства об окончании учебного заведения с портретными изображениями известных деятелей культуры и татарского общественного движения (портрет Гаяза Исхаки в центре слева) 1914 г.
Стихотворение Махмута Яика, посвященное дню рождения учителя Гаяза Исхаки (на турецком языке)
Рукопись Гаяза Исхаки "Моя биография" 1923 г.
Либретто к пьесе Гаяза Исхаки «Жан Баевич» 1923 г.
Писатель Гаяз Исхаки среди студентов Мукден, Манчжурия 1935 г.
Брошюра к 40-летию начала творчества Гаяза Исхаки 1937 г.
Из статьи Гаяза Исхаки «О духовном и культурном развитии Идель-Урала» (на немецком языке) б/д
Письмо Гаяза Исхаки дочери Сагадат Чагатай из г. Галата (Турция) 15 апреля 1947 г.
Из рукописи пьесы Гаяза Исхаки "Олуг Мухаммед" ("Мухаммед Великий")
Статья о жизни и деятельности Гаяза Исхаки. (Вырезка из газеты «Социалистик Татарстан») 9 апреля 1989 г.
Афиша, посвященная 115-летию со дня рождения Гаяза Исхаки – татарского писателя, журналиста 1993 г.