К 160-летию со дня рождения Владимира Михайловича Бехтерева (1857 – 1927)

Владимир Михайлович Бехтерев - выдающийся невропатолог, психиатр, физиолог, основатель отечественной научной школы психиатров – родился 22 января 1857 г. в с. Сорали Вятской губернии (ныне с. Бехтерево Елабужского района Республики Татарстан) в семье мелкого чиновника. Получив среднее образование в Вятской гимназии, в 1873 г. он поступил в медико – хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Во время русско-турецкой войны, будучи студентом академии, находился в русской действующей армии за Дунаем и участвовал в работе врачей почти на всех перевязочных пунктах. После окончания академии в 1878 г. Бехтерев остался работать там же при кафедре нервных и душевных болезней. В 1881 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины. В период с 1882 по 1885 гг. стажировался за границей. С 1 августа 1885 г. был назначен экстраординарным профессором Казанского университета по кафедре душевных болезней. В казанский период деятельности приложил немало усилий на устройство психиатрического кабинета при университете. С сентября 1885 г. состоял консультантом казанской окружной лечебницы. 21 мая 1886 г.утвержден ординарным профессором по кафедре душевных болезней.
В мировую науку конца XIX в. Бехтерев вошел как один из зачинателей комплексного изучения поведения человека. Объектом его внимания стал наиболее трудный и актуальный вопрос психиатрии - сознание человека и его границы. С этой целью он создал в Казани первую в России психофизиологическую лабораторию, в 1892 г. основал Общество невропатологов и психиатров, а в 1893 г. начал выпускать журнал «Неврологический вестник» - орган Общества невропатологов и психиатров при Казанском университете. Бехтерев был не только его редактором, но и автором многих статей.
26 сентября 1893 г. он был назначен ординарным профессором военно – медицинской академии и директором клиники душевных болезней при клиническом военном госпитале.
Многочисленные исследования В.М.Бехтерева относятся к антропологии, физиологии нервной системы и к области нервных и душевных болезней. В течение жизни им опубликовано около 600 научных работ. Бехтерев впервые описал ряд неизвестных до него в мировой науке нервных пучков и клеточных образований, так называемых «ядер». Открытое им клеточное образование в одной из частей головного мозга так и названо – «ядро Бехтерева». Также Бехтерев предложил новое лекарство, ставшее известным под названием бехтеревской микстуры и получившее широкое распространение в лечебной практике. В своих научных трудах по психиатрии ученый рассматривал расстройство от психических процессов в тесной связи с нарушениями телесных функций. Он выступал против стеснения психических больных, рекомендовал применять водолечение, физкультуру, трудовую терапию при психических заболеваниях.
В 1918 г. В.М.Бехтерев возглавил созданный правительством Институт по изучению мозга и психической деятельности.
Умер В.М.Бехтерев в Москве 24 декабря 1927 г. В Казани именем Бехтерева названа улица, установлен памятник, его имя присвоено республиканской клинической психиатрической больнице.
На выставке представлены документы, освещающие в основном казанский период жизне- деятельности выдающегося ученого-психиатра Владимира Михайловича Бехтерева. Среди них метрическая запись о рождении, формулярный список о службе, документы о назначении к профессорскому званию в Казанском университете, об определении профессором Военно-медицинской академии, список научных исследований ученого, отчет о занятиях со студентами, программа курса лекций, Устав неврологического общества при Казанском университете, основателем которого был В.М.Бехтерев, программа журнала «Неврологический вестник» , составленная профессором Бехтеревым и другие документы.