Сотрудники госархива провели экскурсию и мастер-класс по генеалогическим исследованиям

23 Мая 2019

В ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» прошла экскурсия и мастер-класс по проведению генеалогических исследований для участников группы «В контакте» «Семейные экскурсии».

 Организатор группы «Семейные экскурсии» многодетная семья из
г. Казань – Марта Галицкая и Камиль Галаутдинов. Сегодня в группе 459 участников. Это многодетные семьи, семьи на семейной форме обучения и просто увлеченные историей города и республики. 

«Наша семья любит гулять и ходить на разные мероприятия. Дети растут, заинтересовались экскурсиями. Мы столкнулись с тем, что экскурсий, на которые можно пойти всей семьёй или маме с детьми, мало.  Стала такие искать. И искать интересных экскурсоводов, которые готовы адаптировать экскурсии и темп, формат под такую группу. Решили рассказать друзьям, постепенно заинтересованных стало больше. Так сформировалось целое сообщество», - сказала Марта Галицкая.

20 мая участники группы «Семейные экскурсии» посетили госархив.  Главный хранитель дореволюционных фондов общественно-политической документации, коллекций и личных фондов Римма Махмутова провела экскурсию по архиву. Гости посетили рабочие кабинеты, отдел генеалогических исследований, лабораторию по оцифровке документов. Римма Махмутова показала гостям самые древние метрические книги, хранящиеся в фондах госархива, метрическую запись о рождении Г. Тукая.

      Начальник отдела по исполнению запросов генеалогического характера Райля Гатауллина рассказала об особенностях работы отдела, о проводимом в Республике Татарстан конкурсе «Моя родословная».       

Главный архивист отдела по исполнению запросов генеалогического характера Рамиль Гаптрахимов провел для гостей мастер-класс по проведению генеалогических исследований: рассказал с чего нужно начинать поиски сведений о родственниках, как пользоваться инструкцией по поиску документов, как правильно составлять требование о выдаче определенного дела.

В госархиве хранятся метрические книги и ревизские сказки Казанской губернии начиная с 1724 года, мусульманские – с 1865 года.

Фоторепортаж: