Последние новости о том, когда откроют границу с Белоруссией

Когда откроют границу с Белоруссией и Россией — этого ждут многие в 2021 году. В тяжелое время пандемии было закрыто множество границ для российских туристов. Сейчас большую часть из них уже открыли и люди устремились отдыхать. В статье разберемся открыта ли сейчас граница с Белоруссией и когда можно будет ее пересечь.

Можно уже совершенно точно сказать, что временное ограничение пересечения российско-белорусской границы практически в прошлом.

Можно ли пересекать границу Белоруссии сегодня в апреле-мае 2021 года: правила въезда, свежие новости

когда откроют границу с белоруссией в 2021 году

Граница с Белоруссией в мае 2021 года – будет ли открыта

В Белоруссию попасть самолетом представляется возможным уже с сентября 2020 г. И с февраля 2021 г. граждане пересекают границу поездом. При этом важно заблаговременно сдать ПЦР-тест. Он подтвердит безопасность путешественника и окружающих при пересечении границы.

Что касается наземного транспорта: автомобиль или автобус, то на нем можно заехать в Белоруссию только при наличии веских оснований. Так, граница Белоруссии и России в апреле-мае 2021 г. открыта для авиасообщений, по железной дороге. А автодороги пока, к сожалению, открыты частично. Поехать в Минск из столицы России вправе:

  • лица с гражданством Белоруссии;
  • граждане с ВНЖ;
  • те лица, кто едет к близким родственникам;
  • граждане, пересекающие границу на похороны;
  • по работе;
  • на лечение;
  • с целью ухода за больным членом семьи;
  • на обучение.

Также те граждане, которые выехали из страны самолетом либо поездом могут вернуться назад любым способом. Пересечение границы автобусом самый недорогой способ. Большая часть рейсов отправляется с Щелковского автовокзала столицы России, также есть рейсы с Белорусского вокзала.

Можно ли пересекать границу на поезде в апреле 2021 года

Да, железнодорожные рейсы из России в Белоруссию были возобновлены еще 8 февраля 2021 года. Только всем гражданам старше 6 лет для пересечения границы придется сдать ПЦР-тест за 72 часа до момента въезда в страну.

Читайте также:  Разрешен ли въезд на Мальдивы?

Справка, подтверждающая отрицательный тест должны быть написана на 3 языках: белорусском, русском и английском. Также в пути рекомендуется соблюдать масочный режим и санитарно-гигиенические правила.

Уже с 30 апреля 2021 г. начнет дополнительно ходить поезд между Москвой и Минском – «Ласточка». Уже составлено зеркальное расписание с отправкой рейсов 2 раза за день.

Билеты есть как эконом, так и бизнес класса. Время в пути на таком поезде составляет 7 часов. Продажа билетов будет открыта уже в ближайшие дни. Правила проезда такие же, как и в обычном поезде. Дополнительно с 13 апреля 2021 г. железная дорога ввела дополнительные рейсы. Дополнительно, ежедневно ездить скорый поезд №2/1 Минск-Москва.

Авиасообщение тоже восстановлено

Авиасообщение было восстановлено уже очень давно, еще в сентябре 2020 г. В апреле текущего года за неделю летает уже 5 рейсов. Режим по-прежнему безвизовый. Загранпаспорт также не нужен и карантинные ограничения сохраняются. ПЦР-тест придется сдавать всем гражданам старше 6 лет.

Из аэропорта Домодедова рейсы летают в понедельник, среду и пятницу. Из Шереметьево рейсы уходят по вторникам и пятницам. Длительность полета составляет всего 1 час и 20 минут. Также в Минск можно улететь из Санкт-Петербурга. Из аэропорта Пулково ежедневно летают рейсы. Время в пути равно 1 час и 25 минут.

Также из Калининграда можно улететь до Минска и время в пути составит всего 1 час.

Когда можно будет пересечь границу по дороге

Страны уже восстанавливают транспортные связи. Точные сроки будут зависеть от эпидемиологической обстановки. Лукашенко сообщает, что автомобильное сообщение можно будет восстановить к лету 2021 г.

Обязателен ли ПЦР-тест на Ковид?

Да, ПЦР-тест сдавать придется при любом способе пересечения границы. Сдать его необходимо за 72 часа до въезда в страну. Разрешается не предоставлять тест тем, кто транзитом едет через границу либо приезжает по извещению о тяжелой болезни близкого родственника.

Читайте также:  Инструкция по охране труда для начинающих

Основные правила для возвращающихся в Россию?

При возвращении в Россию требуется соблюдать некоторые формальности. При пересечении границы на самолете:

  • на сайте госуслуг заполнить электронную анкету и загрузить туда фото. Сделать это необходимо не позднее регистрации на рейс;
  • не позднее, чем через 3 дня, требуется сделать тест на Ковид и подгрузить его на госуслуги.

Обязательная ли виза для пересечения границ?

В стране действует безвизовый режим. Поэтому пересечь границу можно свободно без нее по общегражданскому либо заграничному паспорту.

Нужна ли страховка?

когда откроют границу с белоруссией в 2021 году

По ФЗ 155 при отсутствии договора страхования расходы на оплату медицинской помощи за рубежом несет сам путешественник. Обязательства же приобретать страховку пока нет.

Можно ли посещать туристические объекты?

Никаких ограничений на территории страны не введена в данный период времени. Все рестораны, кафе, магазины и т.п. остаются открытыми. Посещать их можно без каких-либо ограничений.

Откроют ли автомобильную границу с Белоруссией в июле 2021?

Самой странно и смешно, но год спустя предотпускной вопрос все тот же: удастся ли свободно проехать в Белоруссию на машине или снова придется что-то придумывать? В феврале-марте президент Белоруссии в очередной раз заявлял, что граница вот-вот откроется, но похоже, это снова были просто слова.

Правда, ситуация по сравнению с прошлым годом уже гораздо лучше: между РФ и РБ ходят поезда (даже Ласточку недавно запустили) и летают самолеты. Казалось бы, чего тебе еще — бери билет и езжай-лети сколько угодно.

Но дело в том, что семейная поездка на автомобиле получается выгоднее и комфортнее. Точнее, билета на самолет сейчас почему-то стоят каких- то неадекватных денег!

Сколько стоит поездка в Белоруссию на поезде

С билетами на поезд цена чуть ниже, плацкарт в обе стороны стоит примерно 8500 рублей, но за за троих все равно выходит немало — порядка 25 500 рублей. Плюс стоимость такси до места отдыха — примерно 3 000 туда-обратно, округляем на то, что потратится на чай-перекус в поезде и получается 30 000 только за билеты. Кхм.

Читайте также:  Рекомендации о том, как пройти собеседование

Сколько стоит поездка в Белоруссию на машине

Поездка на машине, если едет 2+ человека, остается самой выгодной. В прошлом году на бензин туда и обратно мы потратили порядка 12 000 рублей, в этом году ну пусть это будет 15 000 рублей с учетом подорожания бензина, повышения расхода топлива из-за перевозки велосипедов на крыше автомобиля. Все равно это в 2 раза дешевле поезда + полная свобода в графике движения.

Что делать, если автомобильную границу с РБ не откроют летом 2021?

На самом деле граница РФ-РБ условно открыта для автомобилей, есть целый ряд причин, дающих право на выезд из РФ:

  • Обучение или работа (официальные документы)
  • ВНЖ или недвижимость
  • Член семьи (близкий родственник), живущий в РБ
  • Уход за близким родственником (или похороны)
  • Выезд на лечение

И последний пункт — самый простой способ. Оформляется путевка в белорусский санаторий, документы на лечение — и езжай спокойно. Вопрос в том, что делать, если тебе нужно не в санаторий — но ответа от тех, кто открывает и закрывает раницы между странами, пока нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector