Какие положены выплаты при сокращении?

Переход на новую работу, сокращение штата и увольнение по состоянию здоровья — непростые периоды в трудовой жизни каждого человека. И государство позаботилось о материальной поддержке тех, кто остался без должности по собственному согласию или по «стечению обстоятельств».

Смягчить финансовую нестабильность «переходного периода» и дать возможность спокойно найти новое место работы призвано выходное пособие. В каких случаях можно на него претендовать? От чего зависит величина выходного пособия при увольнении в 2021 году? И кому работодатель вправе отказать?

Особенности выплаты

Выплаты при сокращении работника в 2022 году

Трудовой кодекс предусматривает материальные компенсации работникам при увольнении. И одной из них является выходное пособие. Оно полагается тем сотрудникам, которые попали под сокращение или остались без работы, если предприятие вдруг прекратило деятельность.

Но есть и другие основания потребовать от бывшего работодателя выплату. Она полагается и сотрудникам, которые:

  • увольняются по медицинским показаниям;
  • уходят в армию;
  • были уволены и восстановлены на рабочем месте по решению суда;
  • отказались переезжать в другой регион при смене места деятельности предприятия.

Выплата может полагаться и при увольнении по соглашению сторон, но возможность ее получения зависит не столько от трудового законодательства, сколько от норм, действующих внутри конкретного предприятия.

Если она предусмотрена коллективным договором, тогда работодатель должен заплатить. Если прописана в трудовом договоре с сотрудником — тоже.

А вот если в локальных нормативных актах компании об этом нет упоминания, то и требовать от работодателя выходное пособие не имеет смысла. Он имеет полное право ничего не платить. Аналогичное правило действует и в случае, если сотрудник решил уволиться сам. При увольнении по собственному желанию выходное пособие не положено.

Как правило, не имеет смысла просить что-то у работодателя, если человек работал по срочному трудовому договору в течение короткого времени — не более двух месяцев.

И тем более обращаться, если причиной увольнения стало нарушение на рабочем месте или «провал» испытательного срока.

Размер выходного пособия при увольнении

«При ликвидации предприятия работодатель выплачивает сотруднику сумму в размере среднего месячного заработка, — комментирует юрист Марианна Филиппова. — Если найти новую работу в течение месяца не получилось, средняя зарплата выплачивается и за второй месяц тоже».

Срок выплат можно увеличить еще на месяц, если новая работа так и не нашлась. Но такая компенсация за третий месяц поиска работы причитается только работникам, заблаговременно вставшим на учет в службу занятости. Сделать это нужно не позднее 14 дней с момента увольнения.

Если бывший работник не смог трудоустроиться ни через месяц, ни через два, он имеет полное право потребовать от работодателя очередную компенсацию. Для этого нужно подать заявление и предоставить в подтверждение трудовую книжку без записи о новом трудоустройстве. Обращаться нужно вовремя — не позднее 15 дней с момента окончания второго и третьего месяцев поиска работы.

Недавние изменения, внесенные в Трудовой кодекс, позволяют работодателю не ждать обращений бывшего сотрудника, а рассчитаться с ним сразу за все месяцы, которые тот может потратить на поиски работы.

Закон не запрещает выплатить выходное пособие при увольнении по сокращению штатов в трехкратном размере, то есть сразу за три месяца. Для работника это становится серьезным финансовым подспорьем. Получить и компенсацию, и остаток зарплаты, и деньги за неиспользованный отпуск он должен одним платежом — в день очередной зарплаты.

Выплаты при сокращении работника в 2022 году

В отношении некоторых категорий сотрудников действуют свои нормы. Так, выходное пособие при увольнении пенсионера «привязывают» как к должностному окладу, так и к МРОТ. Рассчитывается оно по формуле: 1 месячный оклад + 2 МРОТ.

А вот поддержка сотрудников, увольняющихся в связи с инвалидностью, не слишком щедрая. Выходное пособие при увольнении по инвалидности выплачивается только в размере двухнедельного заработка и лишь в случае, если «достигнуто» соглашение сторон.

Нюансы начисления выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

В крупных компаниях, на производствах действуют коллективные договоры, которые могут предусматривать такую меру поддержки бывших сотрудников. Она же может иметь адресный характер, то есть закрепляться в трудовом договоре с особенно ценным работником.

Читайте также:  Как работает дежурный по вокзалу?

Сумма определяется решением работодателя, теоретически «верхнего предела» у нее нет. Но на практике все происходит несколько иначе. Предприятиям не позволяют выплачивать даже лучшим бывшим «кадрам» чрезмерные суммы.

«Известны случаи, когда суд признавал необоснованной сумму компенсации при расторжении трудового договора, — продолжает Марианна Филиппова. — Так как при увольнении по соглашению сторон речь идет о взаимном согласии, нельзя говорить о том, что увольняющийся работник терпит серьезные связанные с этим неудобства.

А значит, и компенсация не должна быть слишком большой». Таковой признается выплата, которая превышает шесть месячных окладов. Не вызовет вопросов у контролирующих служб компенсация в размере трех заработных плат.

Как рассчитать размер выплаты

По общему правилу, при определении среднемесячного заработка увольняющегося сотрудника работодатель обязан учитывать все выплаты:

  • зарплату, включая оклад и тарифные ставки;
  • доплаты и надбавки;
  • премии — как разовые, так и квартальные или годовые;
  • все виды поощрений и материального стимулирования труда.

А вот компенсации «социального характера» при расчете не учитываются. Речь идет о материальной помощи, выплаченной предприятием, или оплате питания, проезда, обучения.

Бухгалтерия собирает данные о выплатах работнику за последние 12 месяцев и определяет «стоимость» одного рабочего дня. Стоит учитывать, что из расчета убирают периоды, когда человек не работал. Например, время, проведенное в отпуске или на больничном, учитываться не будет.

Выплаты при сокращении работника в 2022 году

«В нынешнем году из расчетного периода исключаются еще и дни, объявленные нерабочими в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, — уточняет Марианна Филиппова.

— Это периоды с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая включительно, а также нерабочие дни 24 июня и 1 июля. Также в расчет средней зарплаты не включается время простоя.

И неважно, произошло ли это по вине работодателя или по причинам, от работодателя не зависящим». К нерабочим праздничным дням это правило отношения не имеет. Они в расчетный период включаются и учитываются для определения среднего заработка.

Чтобы самостоятельно высчитать размер выходного пособия, нужно знать:

  • количество рабочих и нерабочих праздничных дней расчетного периода;
  • размер дневного заработка.

Последний можно вычислить самостоятельно. Для этого все суммы выплат за 12 месяцев необходимо сложить, а затем разделить полученную цифру на количество рабочих дней. При вычислении количества рабочих дней не забываем «выкинуть» из общего числа больничные, отпуска и служебные командировки.

Например, вы рассчитали, что за последний год отработали 205 дней. За это время вам было начислено 650 тысяч рублей заработной платы, премий и надбавок. Разделив сумму выплат на количество дней, получаем среднюю «стоимость» одного рабочего дня. В данном случае она равняется 3170 рублям.

Исходя из этой суммы и определяют размер выходного пособия в каждом из последующих месяцев. Посчитайте количество рабочих дней в ближайшем месяце и умножьте на стоимость одного дня.

Например, в месяце 21 рабочий день, тогда размер компенсации должен составить 66 570 рублей. Если работодатель готов выплатить деньги за второй и третий месяцы, расчет делают по каждому из них.

Размер страховых взносов и налогов

В некоторых случаях работодатель обязан перечислить в бюджет НДФЛ при выплате работнику выходного пособия, а также оплатить страховые взносы. Эта обязанность появляется в том случае, если размер компенсации превышает трехмесячный заработок сотрудника.

Но отчисления в бюджет и фонды высчитывают не от общей суммы выходного пособия, а лишь от суммы «превышения». Работник в этом случае получит сумму за вычетом 13% НДФЛ.

Выходное пособие при сокращении в 2021 году

В случае расставания с сотрудником по причине оптимизации штатной численности у работодателя возникает обязанность выплатить выходное пособие при сокращении.

При этом порядок, сроки и методология расчета таких сумм строго регламентированы. В случае допущения нарушений и прямого ущемления интересов сокращаемых работников наниматель может быть привлечен к ответственности. Рассказываем про выходное пособие при сокращении в 2021 году.

В составе гарантий работнику, которые предусматривает увольнение по сокращению штатов, выплата пособия – одна из главных (ст. 178 ТК РФ). Оно должно обеспечивать сотруднику достойный уровень жизни в первый месяц периода поиска нового места работы после прекращения трудовых отношений. Однако есть категории сотрудников, для которых подобная выплата законом не предусмотрена.

Читайте также:  Узнаем, какие страны открыли границы

Выплаты при сокращении работника в 2022 году

Так, трудящимся по срочному договору на период до 2-х месяцев выходное пособие при увольнении по сокращению штатов можно не платить. При условии, что такая обязанность не закреплена самим работодателем в коллективном или трудовом договоре (ст. 292 ТК РФ). Аналогичное правило действует и для работников ИП в случае проведения им оптимизации численности (ст. 307 ТК РФ).

Все остальные трудящиеся независимо от условий заключённого трудового договора должны получить выходное пособие при сокращении штата или численности.

Всем сотрудникам, за исключением принятых по срочному трудовому договору, пособие при сокращении положено в размере среднемесячного заработка. Сезонные сотрудники, принятые на срок свыше 2-х месяцев, получают его в объеме среднего заработка за 2 недели (ст. 296 ТК РФ).

Помимо выходного пособия, для сокращаемых работников предусмотрено сохранение среднего заработка за 2-й и 3-й месяц после увольнения. При условии, что они не трудоустроены и будут стоять на учете на бирже труда. Для районов Крайнего Севера этот период увеличен до 6 месяцев.

Как считать выходное пособие

Определяться с тем, как рассчитывать выходное пособие при сокращении, нужно в зависимости от того, применяется ли в компании суммированный учет рабочего времени или нет. При этом нужно понимать, что законодательно урегулирован порядок определения подобной гарантии в минимальном размере.

У работодателя есть право установить размер пособия в большей сумме в локальных актах, но не в меньшей (это будет считаться нарушением трудового законодательства).

Поскольку в ст. 178 ТК РФ указано, что выплата выходного пособия при сокращении штата производится в размере среднего заработка, то для его расчета следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Общий порядок определения положенной средней зарплаты указан в п. 9 и 13 этого Постановления.

Выплаты при сокращении работника в 2022 году

Как правильно оформить выплаты при сокращении штата

Работодатель решил оптимизировать свой бизнес и сократить несколько штатных единиц для уменьшения текущих расходов. Работников заблаговременно известили об этом, предложили им другие рабочие места, в общем, были соблюдены все требования трудового законодательства.

Когда дело дошло до увольнения, встал вопрос: какие выплаты при сокращении штата, кроме заработной платы за последний отработанный месяц и компенсации неиспользованного отпуска, должна произвести организация? Ответ на этот вопрос кроется в статье 178 Трудового кодекса РФ, мы рассмотрим все эти требования подробнее, вместе с примерами.

Выходное пособие при сокращении

Статья 178 ТК РФ предусматривает выплаты при сокращении работника 2020: Трудовой кодекс регламентирует работодателям заплатить сокращенным сотрудникам:

  • выходное пособие в размере среднемесячных выплат;
  • среднемесячный заработок во время периода трудоустройства.

Чаще всего вторая сумма включает в себя первую, однако, если выходное пособие положено всем лицам, попавшим под сокращение, то выплату на период трудоустройства получат только те работники, которые не смогли сразу найти новую работу.

По общему правилу, период таких выплат составляет два месяца, но если сотрудник после увольнения встал на учет в службе занятости, не позднее двух недель с даты, когда были прекращены его трудовые отношения с прежним работодателем, но так и не смог найти новое место трудоустройства, то организация должна будет компенсировать ему выплату при сокращении. При этом решение о выплате средней зарплаты за третий месяц принимает центр занятости.

Выходное пособие при сокращении должно быть выплачено каждому сокращенному сотруднику в последний рабочий день вместе с основными расчетными: зарплатой за отработанное время и компенсацией за неиспользованный отпуск. Компенсировать зарплату за период трудоустройства работодатель заранее не должен, такая компенсация будет заплачена только спустя два месяца со дня сокращения нетрудоустроенным на тот момент лицам.

Рассмотрим пример:

Допустим, руководство ООО «Пример» приняло решение о сокращении и увольнении специалиста отдела продаж Кошкина Марата Сергеевича 18 января 2020 года. Он смог устроиться в новую фирму 16 марта 2020 года. Поэтому, бывшему специалисту не положена компенсация кроме выходного пособия, так как до окончания предусмотренного периода он уже работал.

Читайте также:  Какие условия въезда в Грузию для россиян?

Другой сотрудник, Петров Семен Сергеевич, сокращенный в один день с Кошкиным, по состоянию на 18 марта 2020 года оказался нетрудоустроен. Поэтому, он написал заявление своему бывшему работодателю, и может рассчитывать на выплату компенсации среднего заработка за второй безработный месяц.

Основанием для выплаты в этой ситуации служит трудовая книжка, в которой отсутствуют записи после последней, сделанной об увольнении.

Досрочное сокращение: возможность и компенсация

Иногда работодатель должен заплатить сотрудникам компенсацию за досрочное сокращение. Это происходит в том случае, если работники договорились с руководством и согласились не дожидаться окончания положенного срока предупреждения об увольнении.

Организация в этом случае выплачивает денежную компенсацию пропорционально оставшемуся времени до даты увольнения. Ее сумма также рассчитывается, исходя из среднего заработка каждого сотрудника. Рассмотрим особенности расчета детальнее.

Рассчет среднего заработка для выплаты компенсации

Все выплаты по сокращению штата работников 2020 рассчитываются исходя из среднего заработка каждого из них. Чтобы определить причитающуюся каждому человеку сумму, необходимо вычислить именно среднюю зарплату. Для этого существует специальная формула, также мы рассказывали об особенностях исчисления такой средней величины в отдельном материале. Итак, формула выглядит так:

Средний заработок за день = сумма заработной платы и других выплат в пользу работника за 12 месяцев, предшествующих периоду сокращения разделить на фактически отработанные за эти же 12 месяцев дни

В расчет не включаются суммы пособий по временной нетрудоспособности и отпускных, которые получал работник в соответствующем периоде. Поэтому их необходимо отнять из общей суммы перед делением на 12. После того как сумма зарплаты за один день определена, можно исчислить сумму выходного пособия. Для этого применяется такая формула:

По аналогичной формуле исчисляется компенсация за последующие периоды, а так же сумма, которая положена лицам при досрочном сокращении. Хотя для нее можно также применять отдельную формулу:

Компенсация за досрочное увольнение = среднедневной заработок умноженный на количество рабочих дней, приходящихся на период со следующего дня после увольнения до дня истечения двух месяцев, которые полагались на извещение.

Рабочие дни для этих и остальных формул вычисляются индивидуально для каждого человека в соответствии с его персональным графиком работы в организации. Например, они могут отличаться у специалистов в офисе и тех, кто работает посменно.

Ндфл и страховые взносы

Компенсационные выплаты при сокращении работников в 2020 году не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. Это справедливо только в том случае, если совокупная сумма не превышает среднемесячный заработок каждого работника более, чем в три раза.

Лимит необлагаемой суммы компенсаций при увольнении = среднемесячный заработок умножить на число рабочих дней за три месяца, следующих за увольнением.

Пример расчета компенсации:

Уже известного нам специалиста по продажам Кошкина руководство известило о предстоящем сокращении 15 декабря 2017 года. Увольнение намечалось 16 февраля 2020 года, но сотрудник сам решил уволиться до этой даты и администрация не возражала. Поэтому, последний рабочий день Кошкина пришелся на 18 января 2020 года.

Его среднедневной заработок оказался равен 1020 рублям. Трудоустроиться в новую компанию Кошкин смог 16 марта 2020 года. В январе 2020 года было 17 рабочих дней. Из них он отработал всего 8 дней. В феврале рабочих дней было 18 всего, из них отработано всего 13. Следовательно, размер выходного пособия составил:

1020*(8+13)= 21420 рублей

Кроме того, Кошкину положена выплата за досрочное увольнение. Он уволился 18 января 2020 года вместо 16 февраля. На этот период пришлось 19 рабочих дней. За это время Кошкину должна быть выплачено:

1020*19= 19380 рублей

Так, как период без работы продлился меньше двух месяцев, компенсация Кошкину не полагается. Всего Кошкин получит выплату в размере 40800 рублей. Это меньше необлагаемого лимита в этом случае, поскольку компенсация на период отсутствия трудоустройства ему не положена. НДФЛ удержан не будет и страховые взносы фирма с этих выплат также исчислять и платить не будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector