ЦБ пояснил, что будет с валютными ограничениями и инвестициями в зарубежные рынки


Валютные ограничения с нами надолго. Отмена «недружественных валют» продолжится и ЦБ не исключает дополнительных мер, которые заставят финансовый сектор использовать их менее активно.

Регулятор подготовил большую презентацию, в которой обозначил основные направления развития финансового рынка страны на 2023 — 2025 гг.

В частности, там выражена позиция по валютным ограничениям и инвестициям в зарубежные рынки. Требования к нерезидентам из «недружественных» стран будет различаться в зависимости от их юрисдикции. Нерезидентов из «дружественных» стран это не коснется.

ЦБ готов менять позицию в отношении «недружественных» валют только в качестве ответной меры, если та или иная страна ослабит санкции. Например, разблокирут активы или смягчат административную ответственность за нарушения валютных ограничений.

ЦБ не будет выкупать заблокированные активы.

Регулятор взаимодействует с зарубежными финансовыми организациями для «адекватного регулирования рисков» и продолжит работать над решением вопроса. В том числе, в судебном порядке.

Господдержки инвестиций россиян в иностранные активы не будет, ЦБ рассматривает предоставление льгот только по российским активам.

Конечно, смириться с инвестиционными потерями сложно. А бизнесменам так и вовсе нужно думать не о минусах, а о том, что делать дальше.

Самые популярные вопросы обсудим на вебинаре:

  • какие проблемы возникают с долларом и евро?
  • как работать с юанями, тенге и другими валютами?
  • кто выбрать – долгосрочный контракт или разовый счет?

Эксперт валютного контроля Модульбанка расскажет про спреды, цены за валютный контроль, стоимость хранения валюты, время прохождения валютного контроля и разъяснит, как бизнесу работать с валютой в условиях санкций. Запись на бесплатный вебинар открыта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector